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통풍성관절염이란
 
 
이미 고대에서부터 흔했던 질병으로 특히 좋은 음식과 포도주를 물처럼 마셨던 왕이나 귀족들에게 발생해 “왕의 질병” 이라는 별명을 가지고 있으며 식습관과 관련이 높은 관절질환입니다.

통풍성관절염은 주로 관절 한 곳에서 급성관절염의 형태로 나타나며 발목, 무릎관절, 엄지발가락에 많이 발생하며 손가락, 팔꿈치관절 등 관절이 있는 어느 곳에나 발병할 수 있습니다.
통풍성 관절염은 여성보다는 남성이, 40대 이후의 남자에게 더 많이 발생하고 여성은 전체 통풍환자의 1%정도를 차지하고 있습니다. 최근에는 식생활이 점차 서구화 되어가면서 통풍의 발병 연령이 낮아져 20-30 대에도 발병합니다.
 
통풍성관절염의 원인
우리가 흔히 먹는 고기나 술에는 푸린이란 물질이 많이 들어있습니다. 우리 몸에 푸린이 들어오면 자동적으로 분해가 되면서 요산이라는 찌꺼기를 만들어 내는데, 어떠한 원인으로 인해 요산이 정상수치보다 혈중에 많아지면 통풍성관절염으로 발전하게 됩니다. 요산은 바늘처럼 날카롭게 생겼으며 이러한 모양 때문에 관절 주위를 자극해 염증을 일으키게 됩니다.
 
통풍성관절염의 가장 큰 원인으로는 피 속에 요산이 높은 상태로 오래 지속되는 고요산혈증을 들 수 있습니다. 고요산혈증은 유전적 체질로 인한 선천적인 원인으로 생기는 경우와 고칼로리 음식의 잦은 섭취, 과음, 비만 등 후천적 원인으로 생기는 경우로 나누어 볼 수 있습니다.

선천적으로 신장이 약해 요산의 배설이 저하되는 경우 통풍성관절염이 생기기 쉬우며 후천적 원인에 의해 요산이 비정상적으로 많이 만들어져 통풍성관절염이 생기기도 합니다.
또한 고혈압치료를 위해 강압이뇨제를 장기 복용하는 사람들에게서도 고요산혈증이 일어날 수있습니다.
 
통풍성관절염의 증상
 
통풍성관절염은 대개 급성발작으로 시작됩니다.

갑자기 관절이 붓고 빨갛게 되며 열이 나고 아주 심한 통증을 동반합니다. 통증은 특히 밤에 더욱 심해져 잠을 못 이룰 정도에 이르기도 합니다. 통풍이 오면 휴식과 얼음찜질, 통증 부위를 높게 해 주는 응급처치를 실시해주면 통증을 완화시킬 수 있습니다. 낮은 베개를 사용하고 베개 위에 무릎을 올려 놓고 자면 증상 호전에 도움이 됩니다.

통풍성관절염이 가장 많이 생기는 부위는 엄지발가락의 중족지 관절 부위로 한곳의 관절에서 발생하는 경우도 있으나 발등, 발목, 뒤꿈치, 무릎, 팔꿈치, 손목, 손가락 등으로 이동하면서 여러 관절에서 통증이 동시에 느껴지는 다발성관절염 형태로 나타나기도 합니다.

초기 급성발작은 거의 대부분 수일이 지나면 좋아지고 재발의 빈도가 낮으나 이 때 치료를 하지 않으면 재발의 횟수가 많아지고 만성통풍성관절염이 될 수 있습니다. 만성통풍성관절염이 되면 관절의 통증 뿐 만 아니라 운동장애 및 관절의 변형이 초래될 수 있습니다.
 
통풍성관절염의 진단
 
통풍성관절염을 진단하는 가장 정확한 방법은 요산결정을 관찰하는 것입니다.

통풍성관절염을 진단하는 가장 정확한 방법은 요산결정을 관찰하는 것입니다. 관절에서 뽑아낸 액체나 관절에 생긴 혹을 채취하여 편광 현미경을 통해 요산 결정이 확인되면 통풍성관절염으로 진단할 수 있습니다. 이 외에도 문진, 혈액검사, 관절천자액검사, X-ray 등을 통해 진단을 하기도 합니다.
 
통풍성관절염의 치료방법
 

통풍성관절염의 기본 치료 목적은 통풍발작의 종료와 재발방지, 신장요산 결석의 형성 방지, 통풍성관절염 유발요인
제거
에 있습니다. 초기 통풍성관절염의 경우 약물치료와 식사요법을 병행해야하며, 식사요법은 우선 요산이 증가하는 요인을 제거해야하므로 푸린섭취를 하루 150mg 이하로 제한해야 합니다. 특히 당뇨병, 비만, 고지혈증 등은 식이요법으로 체중을 적절하게 조절하며 정상을 유지해야합니다.
그런데도 증상이 호전되지 않고 요산결정체가 관절연골에 많이 침착되어 통증이 심해지면 수술요법인 관절내시경으로 관절연골에 침착된 요산 결정체를 제거해야 합니다.

혈액 속 요산치를 낮추기 위한 약물요법

요산을 체외로 배출시키는 작용을 하는 요산배설계약물이나 요산의 생성 및 합성을 억제하는 약을 복용하여 혈액 속 요산이 정상범위가 되도록 조절합니다. 약물은 통풍성관절염이 완화되었다고 해서 복용을 중단하는 것이 아니라 장기간 복용하면서 통풍성관절염을 관찰하게 됩니다.

식생활 개선

통풍성관절염의 경우 식습관과 비만 때문에 발생하는 경우가 많아 식생활 개선이 필요합니다. 고단백, 고칼로리식은 통풍성관절염의 원인이 되는 요산을 발생시키는 푸린이 많이 들어있으므로 개선해주시는 것이 좋습니다.

통풍성 관절염이 있는 사람이 금식을 하거나 급작스럽게 운동을 하게 되면 혈액 내 ‘케톤’이라는 물질이 많아지는데 이는 요산이 소변으로 배출되는 것을 방해하므로 전반적인 생활습관을 개선해 주시는 것이 좋습니다.
과다한 알코올 섭취 또한 통풍성관절염의 원인이 되므로 금주를 해주셔야 하지만 여건상 힘드시다면 음주량을 줄여주시는 것이 좋습니다.

관절내시경을 통한 진단 및 수술

통풍성관절염이 어느 정도 진행 되었거나 만성인 경우에는 정기적인 혈액검사 및 관절부위(무릎, 발목, 기타 관절)의 관절내시경 진단 및 수술적 요법으로 치료합니다.

관절내시경이란 절개를 하지 않고 아주 작은 구멍을 통하여 관절내시경을 문제가 되는 관절부위에 삽입하여 시술하는 방법으로 정확한 진단과 동시에 치료가 가능합니다.

관절내시경수술은 관절 안을 직접 보면서 진단을 하기 때문에 관절에 문제를 일으키는 근본적 원인을 찾아 치료할 수 있고 회복이 빠르며 수술 후 통증이 적어 환자들의 만족도가 높은 수술 방법입니다.

세정병원은 국내 최초로 관절내시경을 도입하였으며 30년간 1만7000례의 관절 수술을 집도한 고재현원장이 직접 통풍성관절염의 진단부터 퇴원까지 책임진료를 하고 있습니다.

 
세정병원의 통풍성관절염 치료사례
 

세정병원에서는 관절내시경을 이용하여 통풍성관절염을 치료하고 있습니다.
아래의 사진은 관절내시경을 이용한 변연절제술(debridement)로 통풍성관절염을 치료한 사례로 몸 속에 있는 손상된 조직을 제거함으로써 통풍성관절염을 치료하였습니다.

 
통풍성관절염 식이요법
 
통풍성관절염을 관리하는 식이요법은 푸린이 많은 음식을 피하는데 중점을 둡니다.
단백질은 저지방 유제품, 두부, 흰살 생선, 달걀 등으로 적당히 섭취하고 비티민C를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 신선한 채소류에 비타민C가 특히 많이 들어있고, 푸린 함량이 낮으므로 푸른 채소류는 충분히 섭취하셔도 됩니다. 몸 속의 요산 배출을 위해 하루2L이상의 물을 마시는 것도 도움이 됩니다.
통풍성관절염 환자가 피해야 할 음식
동물성단백질 육류의 내장 부위(심장, 간, 지라, 콩팥, 뇌, 혀 등),
곰국 등의 육즙이나 엑기스종류, 정어리, 젓갈류, 불고기, 베이컨, 멸치, 지라 등
푸른 생선(정어리, 청어, 멸치, 고등어, 가다랑어, 참치 등), 가리비조개
식물성단백질 콩, 버섯
기타 술(맥주, 소주, 양주, 와인 등),
과당이 많이 들어있는 과일주스나 채소주스
 
통풍성관절염 예방법
 
통풍성관절염이 선천적 원인(유전)에 의해 발생하는 경우에는 확실한 예방수단이 없습니다. 다만 통풍성관절염을 발생시키는 유전인자가 있다고 판단을 받았을 경우에는 약물을 통해 혈액 속 요산수치를 정상범위로 낮춰줄 수 있습니다.

비만으로 인해 통풍성관절염에 걸리기도 하므로 비만이 되지 않도록 저칼로리식단을 유지하고 적당한 운동을 해주는 것이 좋습니다. 또한 푸린이 많이 들어있는 식품은 멀리해야 합니다. 또한 술을 끊고 평소에 무리하지 않는 것이 통풍성관절염 예방에 도움이 됩니다.